Делаем волосы для куклы.

Делаем волосы для куклы.
Когда мы задумываем образ куклы, всегда возникает вопрос: из чего же сделать кукле волосы? Так, чтобы они сочетались со стилем куклы, с её художественным образом, отражали её настроение и характер. И еще нужно определить, какую функцию будет нести кукла: художественную - служить украшением интерьера, или игровую - будет активно "эксплуатироваться" ребёнком, который будет куколку расчёсывать и заплетать. Исходя из учёта этих моментов, вам будет проще определиться с выбором материала для кукольных волос.
Предлагаем вам на рассмотрение и использование несколько вариантов.
Волосы из козьей шерсти или козьего тресса, волосы из меха животных. Для изготовления волос можно использовать готовые тресы из козьей шерсти или нарезать полосы из остатков шкурки животного, например лисы или песца. Подбирая разный мех, можно подобрать не только нужную длину будущей прически, но и пышность, а также нужный цвет. Куклы с волосами из меха выглядят естественно и привлекательно, прическу можно подвергнуть укладке, стрижке, окраске. В общем, все как с настоящим мехом.
Обратите внимание! У трессов две стороны и одна из них короткая,  это именно та сторона, которая приклеивается к голове.
Волосы из распущенной шелковой ленты. Еще одно удачное изобретение мастеров, позволяет создать мягкие и естественные прически.
Волосы из кусочков тканей. Для такой прически кусочки ткани нашиваются на голову так, чтобы верхний фрагмент на 1/3 перекрывал нижний.  Также можно использовать флис, нарезанный тонкими полосками. В принципе, для такой прически можно использовать любую ткань, главное, чтобы края этой ткани не рассыпались у вас в руках.
Волосы из шерсти для валяния. Тоже интересный вариант, но достаточно сложный для новичка. Для этой цели больше подойдёт акрил для валяния - он более блестящий и похожий на волосы. Он будет красиво блестеть на локонах и буклях. Его можно приклеивать к голове куклы, а букли закреплять иголкой с ниткой.
Волосы из ниток, пряжи и натурального мохера. Для этого можно использовать обычную пряжу, букле, нитки, травку. Последняя - находка для ярких образов с забавными шевелюрками. Волосы из пряжи "травка" помогут создать трогательно-рас-трёпанный образ.
Можно создавать прически из ниток Ирис и даже простых швейных ниток, собранных в пучки и нашитые на голову, начиная с нижней линии волос к макушке, рядами.
И, наконец, искусственные волосы, можно купить в любом Интернет магазине. Они легко крепятся к голове, а ассортимент поразит воображение мастера-кукольника.
Некоторые авторы для своих работ используют прически, сделанные из пуха, перьев, новогоднего дождика или обычной пак-ли. В общем, вы можете использовать любые материалы, которые хоть как-то подходят для этого.
Не бойтесь экспериментировать!