Крысёнок Реми: выкройка по пластилиновой скульптуре

Крысёнок Реми: выкройка по пластилиновой скульптуре
Даже не могу сказать точно, почему именно Реми стал героем для пластилиновой истории... Наверное, он просто красавчик и поэтому захотелось сделать его выкройку. Как было сказано на 2-й странице журнала, нам понадобится пластилин - для детей или специальный - скульптурный, бумага для принтера самоклеющаяся. ее можно заменить простой бумагой или полиэтиленовой пленкой, той. которая покупается для дачи - более плотная.
Для начала вылепим скульптуру. Чем крупнее она будет, тем легче делать выкройку.
Пластилин немного полежал в тепле и стал мягким и податливым, чтобы экономить его для крупной (более 20 см) заготовки, можно для основы использовать бутылочки из пластика, мячики и ому подобное.
Форма тела у Реми как раз напоминает бутылку, вот и возьмем бутылочку из-под шампуня и начнем наносить слоями пластилин, постепенно придавая нужную форму.
Если обычный пластилин мягкий и его нужно лишь немного размять, то скульптурный - это просто нечто... Приходится резать его как замерзшее масло и потом долго мять, поэтому можно наносить кусками-заплатками, а потом уже все разглаживать и приводить в нужный вид.
Почти готовую скульптуру нужно превратить из облепленной бутылки в фигурку Реми, а для этого нужно выделить небольшой животик, ноги, ну а если пойти выше, то тут и нос и щеки и надбровные дуги...
Для верности. можно приставлять недостающие детали - нос, ухо, руку, чтобы образ воспринимался законченным. Только не нужно эти детали крепить слишком сильно, в дальнейшей работе они нам не понадобятся.
Во время работы не забываем посматривать на эскиз или картинки, по которым мы создаем скульптуру. Так мы будем держать проесс под контролем и не упустим детали. На фото видно, как пластиковая бутылка превратилась в крысеныша.
Заготовка есть и мы можем перейти к “снятию мерок” или превращению 3D в 2D - занимательный процесс, требующий аккуратности.
Перед началом работы нужно убрать нос и ухо, которые мы использовали для проверки. Они нам теперь не понадобятся. Как я говорил, можно использовать плотный полиэтилен или офисную бумагу, но я предпочитаю работать с бумагой самоклеющейся и вот почему. Бумага и полиэтилен, конечно клеятся на пластилин, но держаться хуже, чем бумага с клеевым слоем. Из-за этого могут возникать неточности в работе. Причем я использую полоски бумаги, которые остались от печати этикеток и других работ.
На заготовке толстой иглой можно прорисовать линии, по которым будут соединяться основные детали. Так голову мы условно делим на 4 части, а туловище на 3.
Берем полосу бумаги и приклеиваем ее у основания головы, а затем начинаем приклеивать по всей поверхности, формируя складки на бумаге - это будущие вытачки. Идеальный вариант - это когда на одной детали 1-2 вытачки, не больше.
Выкройку можно скачать здесь.


photo-3.jpg