Войлочные куклы Григория Ключника

Войлочные куклы Григория Ключника
Украинский мастер из Днепропетровска Григорий Ключник создает уникальных персонажей из шерсти. В его руках рождаются ангелы вдохновения, мавки-мечтательницы и «живые» подушки, приглашающие ко сну.
В Украине мастеров войлочных кукол не очень много. Техника  сухого валяния или фильдцевания сейчас достаточно популярна в Европе и США, но создание войлочных персонажей кукол в этой технике к сожалению не имеет такой популярности. Григорий надеется, что украинская мода на куклы из овечьей шерсти начнется из родного города Днепропертовск. Он уже больше года превращает клубки шерсти в персонажей, наполненных символизмом и позитивом.
Игрушки и куклы  из шерсти – особенные. Они теплые, приятные на ощупь и долговечные. В отличие от полимерного пластика, из которого обычно делают кукол, овечья шерсть – природный и экологичный материал. А если что-то сломалось, мастер может легко «отремонтировать» куклу и дать ей вторую жизнь. Более того – при желании, ей можно легко изменить выражение лица, цвет и разрез глаз, дорастить щеки или добавить улыбку.
Работы у мастера – «говорящие». Каждая из них имеет свою душу и глубокий смысл.
- Сначала делаю лицо, а потом, когда у куклы уже есть взгляд, начинаю потихоньку доращивать общую идею, - говорит Григорий Ключник. - Говорят, папа Карло, когда делал Буратино, сначала сделал голову и глаза, а потом уже все остальное. Кукла – почти воодушевленное существо, ты делаешь лицо, а потом оно тебе уже подсказывает общую концепцию, если так можно выразиться. Ты уже с ней разговариваешь, и она тебе говорит, чего от тебя хочет. Даже древние ацтеки говорили, что каждая вещь, сделанная человеком, имеет свою душу – а потом уже, в зависимости от того, в чьи руки кукла попадает, она или конфликтует с человеком или дружит с ним.
В результате - бывает, что и сам мастер удивляется, во что переросла начальная задумка.
Для своих работ Ключник берет оригинальные, не избитые сюжеты. Если даже это банальный ангел, мастер создает его в таком ключе, в котором еще никто не делал. В каждой кукле – глубокий символизм, вплоть до деталей.
- Когда собираюсь делать новую куклу, изучаю литературу по тематике, стараюсь вставить в образ куклы символы, которые точно соответствуют теме, - говорит Григорий. - Например, у меня есть кукла «Наставление» - это священник, а в качестве подставки использован лист пергамента, а на нем нанесен алфавит. Для этого я изучил старославянский алфавит и у меня все буквы соответствуют реальной последовательности, с подписями, как они назывались. В старославянском алфавите каждая буква означала какую-то заповедь, хотя сейчас этот смысл уже потерялся.
Персонажи у днепропетровского мастера в основном добрые. Даже если герой изначально отрицательный, создатель куклы пытается вложить в него нотку позитива.
- Некоторые любят делать вампиров, Бабу Ягу, а я даже если делаю изначально отрицательный персонаж, стараюсь изобразить его в положительном ключе. Например, одна из моих последних работ – мавка. Сам фольклорный персонаж не очень добрый, но если покопаться в его истории, то изначально духом становился не злой человек, а добрый.
Кукла, о которой идет речь, называется «Мечта мавки». Этот персонаж мечтает вылезти из болота и стать березкой на лугу, с бабочками. По задумке автора, это символ того, что когда человеку плохо, если он мечтает и стремится к более высокому, у него все получается.
Отдельная фишка Ключника – серия игрушек под названием «Семейство чубасей».
- Идея возникла случайно: как-то я услышал, как Задорнов рассказывал о Чубайсе, и о том, что существует фольклорный персонаж, которого называют «чубась», - рассказывает мастер. - Это злой дух, который выглядит как крыса, но с человеческим лицом. Эта идея мне понравилась в том плане, что этого персонажа никто не делал. В результате я сделал уже целую серию таких мышат, похожих на людей – в разных цветах и с разными характерами. Теперь это стало своеобразным моим брендом, по нему мои работы ищут в интернете.

Каждая кукла цепляет. К примеру, в работе «Приглашение ко сну» изображена «живая» подушка с четко оформленным лицом, одеяло и быльце кровати – этот персонаж как бы желает хороших снов. Светло-зеленый «корень-мечтатель» в другой работе сидит в подобие позы лотоса и раздумывает, каким растением ему стать.
- Этот корешок мечтает, кем ему вырасти, - говорит автор. - А ромашки с одними лепестками символизируют гадание. Вот он сорвал одну, вторую третью – и гадает, куда ему расти, вниз, наверх, или кем стать – дуб это будет, или цветок, или морковка.
«Ангел вдохновения» от Григория Ключника – своеобразная муза писательства. Это ангел с крыльями, в руках которого пергамент, на котором персонаж уже написал букву «i» - первую букву английского слова « inspiration », то есть «вдохновение».
- У меня есть несколько кукол, которые стоят дома – и продавать не хочется, - признается мастер. - Есть свой талисман: котёнок – это была первая любимая работа, которая мне помогает. Каждую работу тяжело продавать, это как ребенок. Но каждый ребенок должен выйти в свет – мастер для этого и создает куклу, чтобы она кого-то радовала. Каждая работа все более вдохновляет, потому что хочется сделать все лучше и лучше.
Объемные скульптуры из шерсти делаются с помощью нехитрых иголок. Одна кукла, в зависимости от сюжета и размера, создается от полных 4 дней до нескольких недель. Размером они от 10 до 60 сантиметров.
Григорий Ключник делает куклы и на заказ. Иногда даже портретные, но обычно это шарж, а не просто копия человеческого лица. Куклы подбираются под конкретный интерьер, или просто учитывая цветовые пристрастия будущего владельца.
Войлочные куклы Григория Ключника уже полюбились многим за креативность и необычность исполнения. Именно поэтому их можно часто увидеть на выставках и Галереях Днепропетровска и Украины. Появление в интернете войлочных кукол этого мастера вызвало яркий интерес к ним со стороны творческих людей Европы и США, которые следят этим видам творчества. Заинтересовали эти войлочные куклы и мастеров и ценителей Москвы и Петербурга. В ближайшем будущем мастер планирует в живую познакомить со своими персонажами Москву и Петербург ,принимая участие в Салонах авторской куклы.Григорий Ключник является членом объединения Украинского Объединения Кукольников, которое оформило свой дебют на международном Салоне «Киевская Сказка 2011» в мае этого года под управлением известного мастера Виктории Миненко,чьи куклы по-праву украшают многие Салоны России и Украины и высоко отмечены в Европе.
Совместно с днепропетровской «Студией куклы»  Григорий Ключник проводит мастер-классы, а в долгосрочных планах – проводить авторские выставки кукол. Мастер надеется, что вскоре войлочные куклы станут в один ряд с классическими полимерными.