Пластилиновые выкройки

Страницы: 1
Пластилиновые выкройки
 
В этой теме я хочу научить вас, как с помощью простого пластилина делать симпатичные выкройки. Через несколько дней здесь появится первый мастер-класс.
 
Для начала нужно запастись самим пластилином, самоклеющейся бумагой, идеями и вдохновением. Первым делом нужно определится, какую выкройку будем строить. Теперь нужно слепить скульптуру, которая совсем скоро станет мягкой игрушкой.
 
Для лепки я использую скульптурный пластилин в килограммовых брусочках, но его всегда почему-то не хватает. Поэтому для крысенка возьмем пластиковую бутылку из под шампуня подходящей формы.
 
Теперь осталось оклеить бутылку пластинками мягкого пластилина (отрезаю от бруска пластины толщиной в 2-3 мм). Из отдельного куска пластилина начинаем формировать голову крысенка Ремика.
 
Скульптура почти готова. Если вы заметили, то к туловищу приделана только одна рука и одно ухо. Если в выкройке эти детали одинаковые, то нет смысла тратить время и пластилин. Но для уверенности и целостного восприятия образа можно добавить все детали, которые в паре.
 
Для создания выкройки не требуется идеальная скульптура с заглаженными деталями... Но все должно быть идеальным, если вы собираетесь наносить папье-маше или отливать форму, но это уже другая технология и может быть мы к ней вернемся.
А пока, проверив, все ли в порядке, начинаем формировать детали будущего кроя. Берем полоску бумаги чуть большего размера, чем будущая деталь и прикладываем ее клейкой стороной к пластилиновой скульптуре, начинаем с основной точки, например, с шеи. Теперь нужно приглаживать бумагу, формируя складки - будущие вытачки. Желательно, чтобы на одной детали было не больше двух вытачек.
 
Места будущих вытачек представляют собой складку, которую можно аккуратно срезать ножницами (маникюрными) или канцелярским ножом. Делайте все аккуратно и не забывайте о технике безопасности. Так деталь за деталью оклеивается вся скульптура. Нужно заранее представить себе количество деталей. Можно даже прочертить линии будущих швов на заготовке. Так, голова у крысенка состоит из детали мордочки, двух деталей головы (передняя часть) и двух деталей затылка.
С туловищем чуть сложнее, тут надо было создать коленки, поэтому деталей больше.
 
Для экономии времени и материалов, оклеивается также только половина скульптуры, после детали будут вырезаться зеркально. Это подходит для симметричных игрушек и не подходит для тех, у кого по задумке, левая часть отличается от правой, например с другой формой руки, ноги или с прищуром с какой-то части головы...
В общем мы подходим к самому главному. Теперь нужно подписать все точки соприкосновений и детали. По опыту скажу, что после снятия бумаги с заготовки вы будете долго вспоминать, что с чем соприкасалось...
 
Будущие детальки выкройки аккуратно снимаем и наклеиваем на контрастный лист бумаги. После переноса всех деталей останется только сфотографировать выкройку и обработать ее в графической программе. Но можно и сразу вырезать детали, переносить на ткань или мех и начинать шить.
В процессе создания выкройки таким способом рекомендуется первый экземпляр шить из недорогой ткани, чтобы проверить все ли сделано правильно. Потом подработать выкройку и шить так, как задумывалось.
 
Обработанную и доработанную выкройку крысенка Реми, вы сможете взять из журнала "Милые игрушки" №1.
 
Спасибо огромное! Эта тема - очень к стати! Копаясь в инете я ни где подробного описания не нашла. Ещё раз - спасибо!
 
:o первый раз такое вижу.... А все выкройки так и создаются?

Так сложно кажется на вид. :oops:
 
пантера,, это не сложно на самом деле. И это один из вариантов создания авторской выкройки :)
 
Я таким способ медвеженка делала, только обклеивала фарфоровую скульптурку :)
 
Ну так еще пенопластовые фигурки можно использовать.
 
Спасибо за очень нужную тему. информация изложена просто и понятно! :D
 
спасибо за тему,наконец своего чудика сделаю :D
 
Если ваш малыш в средней группе, такую поделку из пластилина он может сделать самостоятельно.

Страницы: 1