Построение авторской выкройки

Страницы: 1
Построение авторской выкройки, В этой теме я расскажу Вам как я рисую выкройки игрушек при помощи циркуля и карандаша.
 
Здесь я расскажу вам как нарисовать точную выкройку игрушки при помощи геометрии, циркуля и карандаша.
Конечно необходимо еще желание получить Свою авторскую выкройку и терпение при ее построении.
По мере возникновения новых идей, здесь будут размещаться мастер-классы по построению выкройки мягкой игрушки.
Свои вопросы Вы всегда можете задать на форуме, в личном сообщении или на электронную почту.
О&Ю Черноруцкие – aka Че (che). Казахстан, Семипалатинск
Изменено: Че - 30.11.15 13:23
 
Для начала более подробно расскажем о выкройке из нашего любимого журнала сообщества PrettyToys!
 
Боковая часть головы.
1. Начертим окружность и разобьём её на 12 равных частей. Через точки как на рисунке 1, проведем вспомогательную линию и найдем точку её пересечения с осевой линией.
2. Через эту точку проведём вспомогательную окружность.

Изменено: Че - 14.10.15 21:32
 
3. Разобьём соответствующие дуги на равные части.
4. Через точки как на рисунке 4, проведем вспомогательную линию.
 
5. На этой линии, радиусом первоначальной окружности получим точку, которая поможет нам в построении кончика носа.
6. Используя вспомогательные линии как на рисунке 6, построим кончик носа.
 
11. Завершаем нижнюю часть мордочки.
12. Боковая часть головы готова.
 
ЧеСпасибо!!! Очень интересно и познавательно!
Изменено: Светлана Салатко - 18.07.11 12:03
 
Клин головы.
1. Для того чтобы построить клин, подходящий к боковой части головы, разберёмся из чего она состоит. Верхняя часть, от точки 1 до точки 3 – это половина эллипса. Между точками (3 – 4, 4 – 5 и 6 –7) дуги окружностей известных нам радиусов. Криволинейные части клина головы, мы также будем строить дугами окружностей.
2. Найдем радиус окружности имеющей такую же длину, как эллипс образующий верх боковой части головы. Для этого воспользуемся упрощенной формулой расчета длины эллипса через полусумму диаметров.
Примечание: формула для расчета длины эллипса через полусумму диаметров является упрощенной и справедливой только для эллипсов близких к окружности, для расчета длины эллипса в общем случае применяются эллиптические интегралы.
Изменено: Че - 17.05.18 5:24
 
3. Используя радиус полученной таким образом окружности как эталон, начнем строить линию клина, дугами окружностей радиусов кратных эталонному.
Что бы получить более пологие линии, нам потребуется кратно увеличивать радиус окружности образующей данную дугу, при этом кратно уменьшая угол, эту дугу отсекающий. От точки 1 до точки 2 дуга эллипса отсечена углом 90 градусов. Увеличим радиус эталонной окружности в два раза, уменьшив при этом угол отсекающий нужную нам дугу так же в два раза (45 градусов).
4. От точки 2 до точки 3 дуга эллипса также отсечена углом 90 градусов. Увеличив радиус образующей окружности в 4 раза, возьмем дугу отсеченную углом 22,5 градуса (90 делим на 4).
 
5. Через точку 3 проведем касательную, к образующей дугу окружности, линию и последовательно перенесем на неё расстояния между точками 3 – 4 и 4 – 5 с боковой части головы.
Конечно, данные линии на боковой части головы образованы дугами окружностей и мы могли бы построить соответствующие им по длине дуги окружностями большего диаметра, но в данном случае этой точности нам будет достаточно.
6. Через точки 1 и 5 проведём вспомогательную линию.
 
7. Из точки 2 восстановим на эту линию перпендикуляр.
8. Проведем осевую линию клина.
 
9. Пронумеруем ключевые точки клина в соответствии аналогичным точкам на боковой части головы.
10. Для построения верха мордочки на клине, предварительно начертим её отдельно. Возьмем отрезок длиной равной расстоянию между точками 4 и 5 (это прямая линия). Кончик носа от точки 5 до точки 6 образован дугой окружности отсеченной углом 90 градусов. Увеличив радиус образующей окружности в два раза, соответственно возьмем дугу отсечённую углом 45 градусов, таким образом, получим точку 6.
 
11. Из точки 4, вспомогательной окружностью, радиусом равным расстоянию между точками 4 и 6, получим точку 6 на осевой линии клина головы.
12. В месте пересечения окружностей проведенной из точки 6 радиусом равным расстоянию между точками 5 и 6, и проведенной из точки 4, радиусом равным расстоянию между точками 4 и 5, получим точку 5.
 
13. Соединяем точки 4 и 5, через точку 5 проводим вспомогательную линию перпендикулярную отрезку 4 –
14. Таким образом у нас получился клин головы.
 
Передняя и задняя части туловища.
1. За основу для построения передней и задней частей туловища, возьмем часть клина головы от точки 1 до точки 7. Так как я сама голову к туловищу пришиваю, а затем просто выворачиваю через отверстие для набивки в спине, то нужно рассчитать ширину верхней части туловища.
На голове в месте соединения с туловищем три шва, а на туловище швов четыре. Поэтому возьмем длину тех частей головы, которые сшиваются с туловищем, отнимем от них припуски на швы и разделим на четыре (по количеству деталей туловища), добавим два припуска на шов и таким радиусом из точки 7 проведем вспомогательную окружность.
2. Из точки 4 радиусом равным расстоянию между точками 4 и 7 найдем точку пересечения этих окружностей 8.
 
3. Соединим полученную точку 8 и точку 7 прямой линией. Из точки 2 восстановим перпендикуляр на осевую линию, найдем середину этого отрезка и радиусом от этой точки до точки 4 проведем вспомогательную окружность, формирующую низ передней и задней частей туловища.
4. Через точку 8 проведем касательную линию к вспомогательной окружности.
 
5. Передняя часть туловища готова.
6. Для построения задней части туловища, используем его переднюю часть. Из точки пересечения касательной линии и окружности образующей низ боковой части через точку пересечения этой окружности с осевой линией, проведем вспомогательную линию до пересечения с боковым швом.
 
7. Из этой точки, радиусом равным расстоянию от нее до точки 8, проведем вспомогательную окружность образующую небольшой горбик на спине мишки и сопряжем их окружностью, которой мы построили кончик носа на боковой части головы.
8. Вот готова и задняя часть туловища.
 
Задние лапы.
1. За основу для построения задних лап, возьмем окружность с которой мы начинали построение боковой части головы. Проведем в ней диагонали (угол 45 градусов) и вспомогательную линию, при помощи полученной таким образом окружности построим линии выкройки ступни и боковой части задних лап.
2. Проведя диагонали и вспомогательную линию на полученной окружности, аналогично пункту 1, получим окружность образующую носок ступни (ведь не зная длину линии образующей ступню, мы не сможем построить боковую часть лапы. Далее повторим свои действия , но возьмем угол 30 градусов и получим окружность образующую пятку.
 
3. Проведя касательные линии к окружностям образующим носок и пятку ступни сформируем линию ступни. Зная радиусы образующих ступню окружностей, используя формулу для определения длины окружности и прибавив припуски на шов, рассчитаем длину ступни, сшиваемой с подошвой.
4. Построим еще одну окружность и проведем вспомогательные линии. Отложим отрезок длинной, которую мы получили при расчете длины ступни.
 
5. Проведем окружность формирующую верхнюю часть стопы и вспомогательную линию для построения передней части лапы.
6. Разделим отрезок между точками пересечения вспомогательной и осевой линиями с линией ступни пополам. Через эту точку проведем линию образующую переднюю часть лапы.
 
7. Проведем линию образующую верх стопы, сопряжем их окружностью. Добавим припуск на шов к линии образующей низ ступни.
8. Вот готовы задние лапки со ступнями.
 
Передние лапы.
9. За основу для построения передних лап, возьмем задние лапы. Отсечем углом 30 градусов сектор и найдем радиус окружности для построения верхней части передней лапы. Проведем вспомогательные линии и полученным радиусом построим окружность формирующую верхнюю часть лапы.
10. На этой окружности углом 30 градусов отсечем сектор и получим окружность для построения ладошки. Касательно к окружности образующей верхнюю часть лапы параллельно вертикальной осевой проведем вспомогательные линии. Построим окружность формирующую ладошку, касательно к ней и параллельно осевой проведем вспомогательную линию.
 
11. Сопряжем линии образующие верхнюю часть лапы и ладонь дугой окружности.
12. Сопряжем вспомогательные линии дугой окружности.
 
13. Получилась внешняя сторона передней лапы.
14. Построим внутреннюю часть передней лапы и ладошку. Проведем линию отделяющую ладошку от внутренне части передней лапы и добавим припуски на шов.
15. Вот готовы внутренняя часть передней лапы и ладошка.
 
Уши и хвост.
9. Возьмем отрезок длинной равной расстоянию между точками 1 – 2 и 2 – 3 на боковой части головы. Таким диаметром построим половину окружности. Добавим припуски на швы. Ухо медведя готово.
10. Хвост построим используя окружность, с которой начинали строить выкройку уха (диаметр равен расстоянию между точками 1 – 2 и 2 – 3 на боковой части головы). Проведем вспомогательные линии и найдем хвост интересующей нас формы.
 
Выкройка.
1. Я шью в такой последовательности:
2. Шью уши
3. Пришиваю уши к боковой части головы, от точки 1 к 2, ушко загибаю и в разрез от 2 к 3.
4. Когда две боковых части с ушами готовы, вшиваю клин. Начинаю от точки 4 к кончику носа (точка 6).
5. Затем от точки 4 пришиваю весь клин до точки 7,
6. Затем низ мордочки от 6 к 8.
7. Сшиваю туловище (оставляю незашитым место на спине для выворачивания)
8. Сшиваю голову с туловищем (я шарнир где голова с туловищем соединяются не вставляю) припуск на ручной шов дан с учетом этого, выворачиваю через отверстие, оставленное для набивки в спинке.
 
В связи с отсутствием отзывов и вопросов по данной теме, считаю ее не интересной для посетителей сайта... :(
 
Че, ну что вы!! )) Это очень интересно! И необычно! Просто народ нынче вялый в общем и целом ) Время ему надо )
Так у меня по алгебре и геометрии было между двойкой и тройкой, для меня это вообще тёмный лес ) Но всё равно очень интересно и познавательно!
Миру - МИР! Люди!! Давайте жить дружно!!!
 
Вопросы Вы можете задать в личном сообщении...
 
А ,где посмотреть картинки (((?
Изменено: amarilis - 19.04.13 12:00
amarilis
 
С картинками было бы легче, нагляднее...
 
Елена, были и картинки, но это ни кому не интересно..
 
Мне интересно! :)
Мне неинтересно брать готовые выкройки с интернета, да и стыдно как то перед их авторами.... Рисую выкройки сама, на глаз, конечно без циркуля и геометрии... и в итоге приходится переделывать....вот на последней игрушке лапу 3 раза распарывала, потрошила опилки и по-новой шила-набивала )))
Спасибо вам за эту тему, в принципе я и без картинок разберусь что к чему, при необходимости ;)
 
Елена, картинки можете посмотреть в журнале PrettyToys №1 (1) , конечно мои выкройки за это время несколько изменились.. но основные моменты остались.. :)
 
Спасибо! А чтобы увидеть картинки мне нужно скачать расширенную версию журнала №1 (1) ? Или достаточно сокращенной?
 
Елена, материал в полной версии журнала.
 
Цитата
PrettyToys пишет:
Елена, материал в полной версии журнала.
то есть его надо купить?
 
А у меня такой вопрос..
Вы сможете на заказ сделать вышивку из картинки? Вот к примеру дочке.. с этого сайта картинку игрушки ферби бум
Прошу ответить либо в эту тему, либо в лс.
Спасибо!
 
Цитата
Че пишет:
Боковая часть головы.
1. Начертим окружность и разобьём её на 12 равных частей. Через точки как на рисунке 1, проведем вспомогательную линию и найдем точку её пересечения с осевой линией.
2. Через эту точку проведём вспомогательную окружность.

 
А где же рисунок ?
 
С момента создания темы, сам метод построения выкройки классического медведя Тедди перешел на совершенно новый качественный уровень. Обновлять "старые" картинки не вижу смысла, это можно прочитать и посмотреть в журнале журнале PrettyToys №1 (1).
 
Че, большое спасибо за описание ))) Но раз уже есть новая версия построения выкройки, подскажите, пожалуйста, её можно где-то найти?
Страницы: 1