Готовим плов

Страницы: 1
Готовим плов
 
Думаю каждая хозяйка время от времени готовит своим домочадцам плов, у каждой свой рецепт, расскажу, как это делаю я.Когда-то давно, еще только выйдя замуж,я и не задумывалась буду ли кормить домашних этим блюдом, до тех пор пока к нам в гости не зашел сосед,таджик.Он меня и научил, как приготовить обалденно вкусный плов особо не заморачиваясь с его приготовлением, итак:
Понадобится:1кг(мы любим, чтобы мясо было видно) свинины(с шеи), большая луковица, 2морковки(хорошенького размера),6горошин черного перца,1/2ч.л.черного перца,1ч.л.паприки,1ст.л. томатной пасты,1кг.длиннозернистого риса,1/2 стакана растительного масла без запаха(возьмите то к которому привыкли),3-4 зубчика чеснока.
Готовим желательно в ёмкости с толстым дном и стенками(у меня чугунная кастрюля).Мясо порезать кусочками, но не очень мелко,луковицу пошинковать полукольцами, морковь я режу, как "корейскую морковку" тонюсенькими брусочками,чеснок так же.В кастрюлю наливаем раст.масло и даем ему хорошенько нагреться, кладем туда заготовленный лук и обжариваем его до золотистости, помешивая шумовкой,потом кладем мясо и мешаем постоянно, чтобы и оно обжарилось слегка и лук не сгорел, как только вам уже нравится то,что получилось(нет кусочков сырого мяса), доливаете в кастрюлю кипятка(наверное из вскипевшего чайника) 1литр примерно и вот теперь солим, кладем приготовленные специи:перцы, паприку, чеснок, морковочку, томатную пасту.Все хорошенько перемешать и уменьшив огонь и прикрыв крышкой потушить до готовности мяса(отведав бульон на количество соли, достаточно ли).Через какое-то время достать кусочек мяса и попробовать, если готово, можно так съесть(шучу), а можно продолжить готовить плов.Засыпаем сухой рис повех всего того, что в кастрюле(не перемешивать!), разровнять рис и закрыть крышкой.Теперь рис будет разопревать благодаря пару, под крышку нужно регулярно заглядывать и доливать кипяток, чтобы рис готовился и снизу не пригорело(напоминаю, огонь не должен быть сильным).Желательно время от времени подгребать рис с краев стенок к середине, делая кучку.Как только рис будет готов, отключить огонь и аккуратно шумовкой снизу вверх перемешать плов, закрыть крышкой, убрать с огня и дать постоять ещё мин 15-20.А потом увидите всех домашних уже на кухне, все подтянулись на запах .Вот, что должно получиться:
 
Lora Lenz,, вот спасибо, вот вовремя!!! Это будет еще один вариант плова в домашней коллекции :)

А может у вас тоже есть секреты приготовления плова - поделитесь!
 
Плов по… нашему :-)

На днях мама делала плов, а я засняла весь этот поцесс. И покажу вам как делаем это мы. Из всех существующих для приготовления плова правил мы следуем основным (на наш взгляд):
Обязательно: на 1 кг риса - 1 кг мяса и 1 кг моркови, 3-4 луковицы, зра, стакан масла хлопкового, порядок приготовления.
А изюм, барбарис, айва, чеснок, куркума, горох нохат (спец. горох вымоченный), количество воды, разновидность риса, мяса, цвет моркови – это уже вариации.

В этот раз дело было так:
Купили килограм баранины (рёбрышки), килограм уже нарезанной жёлтой моркови (у нас на базаре так продают, специально для плова), стакан гороха, 1 кг риса. Изюм мама забыла, но в холодильнике завалялась небольшая айва, и она пошла в дело, родимая... да, и две головки чеснока целиком.

1. Мясо нарезали кусками, морковь соломкой.
2. Лук нарезали полукольцами, с гороха слили воду.

3. В казан налили 1 стакан масла, хорошо прогрели. (Если хлопковое, то прокалили, до дыма) и очень хорошо обжарили мясо на сильном огне.

4. Тем временем, рис промыли хорошенько.
5. Воду слили.

6. После того, как мясо аппетитно зарумянилось, поместили в казан лук.
7. Перемешали. Жарим.

8. Айву помыли, сердцевину вынули, разрезали на 4-6 частей.

............ вот блин. не по порядку картинки встают.......... хорошо что я их пронумеровала :-)
Миру - МИР! Люди!! Давайте жить дружно!!!
 
9. Когда и лук хорошо поджарился закинули марковь.
10. Перемешали. Жарим.

11. Морковь ужарилась, налили воды.
12. Чтобы покрыла содержимое казана.

13. Вода закипела, добавили горох. Варили минут сорок на среднем огне.
14. Потом добавили специи (зра, соль).

15. Затем засыпали рис, разровняли.
16. Долили воды, если та, что в казане не покрыла рис (на те самые два пальца над рисом… приблизительно). Всё зависит от сорта риса. При покупке следует уточнить, любит ли этот рис воду или не очень. А ещё это зависит от ваших пристрастий. Мама моя, как оказалось, любит не сухой плов, поэтому особо не заморачивалась на счёт воды. Я люблю посуше.

17. Когда рис вобрал в себя почти всю воду, вымытый чеснок сунули в рис поглубже.
18. Айву туда же.
Миру - МИР! Люди!! Давайте жить дружно!!!
 
19. Воды ещё поубавилось, собрали рис в горку.
20. И палочкой (да чем удобно) проделали дырочки (скважины, углубления) в рисе. По мериметру :-)

21. Всё. Накрыли крышкой. Ждём. Если вам показлось, что с водой вы переборщили, можете накрыть казан полотенцем, потом уже крышкой. Пары буду оседать на полотенце, а не капать обратно в плов.

22. Плов без салата из помидоров и лука – это не плов, на мой взгляд. :-) Поэтому пока вкусняша доходила, мама нарезала салат. Так как были огурцы, их конечно же тоже отправили в салат. Зелень – это обязательно.
Вообще узбеки едят такой салат без добавления масла растительного, только солят. Я считаю, что масло способствует лекгоусвояемости овощей в салате. А мама на этот раз вообще решила заправить его «Салатным уксусом». Я думаю, с тем же успехом, можно было сбрынуть соком лимона. Ну, короче, в свою порцию салата я таки добавила ложечку масла :-)

23. Через минут тридцать октрыли крышку.
24. Да. Готов. Аккуратно перемешали. Чеснок вынули, так же целиком. Он подаётся в порцию любителям такой парну… такого пареного чеснока :-) Я не люблю его, даже не пробовала, кажется, никогда. Боюсь себе представить вскус мягкого пареного чеснока. :-Р


25. И Вуаля! Вот так это выглядело. И было очень вкусно. Хоть и не очень сухо. Хотела сфоткать в лягане с восточным рисунком, всё как полагается, с лепёшечкой. Да не до того было :-)))))
Миру - МИР! Люди!! Давайте жить дружно!!!
 
Вкуснятина :)
 
Первый раз зашла в эту тему. Огромное спасибо за премудрости в готовке плова. У нас так не сделать. Но я представляю как это вкусно! Я готовлю плов в мультиварке, там получается каша рисовая с мясом, но моим нравиться. Ваш рецепт возьму на вооружение, летом попробую во дворе приготовить.
 
zay, ну зачем же ждать лета и во дворе??, можно ведь и дома на плите. Тут главное Казан :-)) Или это и есть главная трудность?? У вас там не продаётся??
Миру - МИР! Люди!! Давайте жить дружно!!!
 
Подскажите, плов это кухня какого народа мира ?
 
по моему Узбекистан
Страницы: 1