Урок 7. Искусственный мех.

Что же такое искусственный мех? Независимо от типа, любой мех состоит из двух основных частей – несущего основания и ворсового покрова. В различных мехах используются разные материалы для основы и ворса, а также методы крепления ворсового покрова к основанию. В магазинах тканей можно найти несколько разновидностей искусственного меха – тканый, трикотажный, прошивной и клеевой. В этих названиях отражена технология закрепления ворсового покрова на основании.

Технология производства тканого искусственного меха достаточно проста. На расстоянии, равном двум длинам ворса будущего меха, расположены основы, сотканные из прочных волокон. Эти полотна очень густо сплетаются тонким ворсовым волокном. Таким образом, получается подобие сэндвича – между двумя полотнами основы находится густой ворсовый покров. В последствии этот «сэндвич» разрезается вдоль и получаются два меховых полотна с одинаковой высотой ворса. Что бы ворсовый покров не выпадал из основы, его с обратной стороны обрабатывают специальным клеевым составом.


Трикотажный искусственный мех похож на тканый, однако ворсовый покров ввязывается в основу на специальных кругловязальных машинах. В этом случае получается, что каждая ворсинка прочно закреплена на несущем основании с помощью узелка. Этим достигается прочность меха и предупреждается выпадение ворсинок. При этом этот вид искусственного меха эластичен, мягок, но способен осыпаться по обрезу.


Клеевой искусственный мех производится приклеиванием ворсового покрова к основе. Операция эта достаточно трудоемка и требует использования специальной техники. В последнее время получил распространение способ приклеивания ворсинок с использованием электростатического поля, в котором все ворсинки в пучке расходятся на небольшое расстояние и в таком виде приклеиваются к основанию. Мех, изготовленный с использованием электростатического поля при приклеивании, обладает достаточно густым и равномерно расположенным ворсом, имитирующим натуральный мех. В свое время при производстве искусственного меха использовались натуральные ткани и волокна, однако, как показала практика, наиболее выгодно использование искусственных синтетических волокон.


Сейчас наибольшее применение находят полиэфирные волокна, отличающиеся большой механической прочностью, легко поддающиеся обработке и покраске. Кроме того, на основе этих волокон можно изготовить мех с тончайшим ворсом, имитирующий мягкие и нежные натуральные меха.


Мех имеет различную длину ворсинок, может быть еле заметным, а может достигать 10 и более сантиметров по длине ворса. Чтобы искусственный мех напоминал натуральный, для ворсового покрова применяют разноусадочные волокна. Для получения блеска применяют профилированные синтетические волокна. Искусственные меха окрашивают или делают набивку на поверхность ворса под зебру, леопарда, тигра, применяют различные виды стрижки. Искусственные меха устойчивы к истиранию, действию света. Преимуществом искусственного меха является то, что он столь же хорош, как и натуральный мех, в нем присутствуют натуральные волокна (например, вискоза), дышащая основа, цельнокроеное полотно, а также он приятен на ощупь.


Искусственный мех можно подобрать практически любого фасона и типа. Игрушки из трикотажного полотна с ворсом из синтетических волокон можно стирать вручную с осторожностью с использованием раствора нейтральных моющих средств (температура раствора не выше 30 °С). После стирки изделия прополаскать, слегка отжать и встряхнуть, сушить в подвешенном состоянии. После просушки ворс расчесать расческой с редкими зубьями. Хранить изделия в сухом месте вдали от источников тепла.


Игрушки, изготовленные из трикотажного полотна с ворсом из смеси шерсти и синтетических волокон рекомендуется подвергать сухой химической чистке в тетрахлорэтилене, монофтортрихлорпентане, трифтортрихлоэтане, уайт-спирите или стирать вручную с осторожностью с использованием раствора нейтральных моющих средств (температура раствора не выше 30 °С). После стирки изделия прополаскать, слегка отжать, встряхнуть и разложить для просушки на плоской поверхности. После просушки ворс рекомендуется расчесать расческой с редкими зубьями. Хранить изделия рекомендуется в сухом месте вдали от источников тепла. При длительном хранении изделий необходимо применять средства против моли.


Работа с искусственным мехом.
Направление ворса: Направление ворса можно установить, погладив по поверхности меха в продольном направлении кончиками пальцев. Если ворсинки меха укладываются без сопротивления, то это направление "по ворсу", если они сопротивляются, это направление "против ворса". Все детали будущей игрушки обязательно выкраиваются в одном направлении. Как правило, на меховых изделиях ворс направлен сверху вниз. Особенно это касается длинноворсового меха. Но, если мех коротковорсовый, например, плюш, изделие может быть выкроено и ворсом вверх. Иначе ворс, направленный вниз, может придать изделию блеклый оттенок.

Перед раскроем на каждой детали бумажной выкройки наметьте стрелочкой направление ворса. На обратной стороне меха также отметьте направление ворса. Когда будете раскладывать детали на материале, следите, чтобы направление стрелок совпадало.


Ris1.jpg

Разметка:  Перед раскроем на деталях бумажной выкройки следует обозначить лицевую и изнаночную стороны. Особенно это касается непарных деталей (например, клинья, вставки и т.п.).  Детали раскладывать на изнаночной стороне меха (ни в коем случае не на самом мехе) в один слой. А вот как положить деталь: изнаночной или лицевой стороной вверх – это будет зависеть от того, что будет лицевой стороной изделия. Размечать детали надо портновским мелком или специальным карандашом маркером, не оставляющим пачкающего следа. Не забывайте оставлять припуски на швы. Обратите внимание - вытачки на меховых деталях вырезаются, чтобы в последствии  не образовывалось ненужных складок.

Ris2.jpg

Раскрой:  Раскраивать искусственный мех нужно по изнаночной стороне, разрезая только тканую основу и не повреждая сам мех. Лучше всего делать это маникюрными ножницами. Затем края разреза раздвинуть. Такой способ позволяет сохранить ворс целым. После раскроя рекомендуется пройтись по срезам  деталей щеточкой или рукой и собрать обрезанные ворсинки. Для меха на плотной основе можно использовать канцелярский нож, скальпель или лезвие бритвы, которыми надрезается основа без нажима. 


Если изнаночная сторона меха – тканая или трикотажная основа, то  мех можно кроить ножницами, делая маленькие разрезы кончиками лезвий только по основе меха. Лезвия должны быть остро заточены и точно смыкаться на концах.

Техника шитья:  Предварительно можно стачать детали по направлению ворса. Это обеспечит точность при шитье. Также использование булавок, вколотых поперек шва, воспрепятствуют смещению. Чтобы припуски швов не были утолщенными, можно предварительно срезать с них ворс. Захваченные в шов волоски меха осторожно вытащите на лицевую сторону иглой.

Ris3.jpg  Ris4.jpg


Виды швов:   Перед началом работы попробуйте швы на ненужном лоскуте меха. Посмотрите, как ведет себя мех: не создают ли припуски дополнительной толщины, не выгибается ли сам шов. И только после пробы выбирайте обработку.


Обычный стачной шов подходит для шитья коротковорсового меха. Его можно использовать и для другого меха, предварительно обрезав мех с припусков на швы. Если качество материала позволяет, припуски можно срезать до полусантиметра.


Шов встык используют для стачивания длинноворсового искусственного меха, особенно он подходит для меха на трикотажной основе. Такой шов не создает толщины и не виден с лицевой стороны, так как полностью закрывается мехом. Встык можно стачивать швы, которые не несут особых нагрузок. 

Вытачки:  Если изделие мехом наружу, то вытачки обрабатываются как на ткани. Для начала наметьте вытачку, срежьте мех с глубины вытачки и стачайте вытачку.

Ris5.jpg

По окончании шитья деталей, их нужно аккуратно вывернуть на лицевую сторону. Большой иглой пройдитесь по шву и аккуратно достаньте ворсинки меха, попавшие в шов. При идеальной работе, шов практически не виден. Остается расчесать все швы металлической щеткой или расческой с редкими зубьями.

Ris6.jpg

Готовые детали набить в соответствии с образом игрушки, при необходимости, установить шплинтовые соединения, для прокола отверстий под шплинт используйте шило, не рвите мех шплинтом. Все отверстия после набивки зашить потайным или стачным швом, убирая ворсинки меха, попавшие в шов. Эта процедура требует особой аккуратности.

Соберите готовую игрушку, после сборки можно приступить к расчесыванию и укладке меха, а также тонировке и другим видам обработки готового изделия.

А как вы работаете с мехом, есть ли секреты и советы? Поделитесь ими в комментариях под материалом урока.

Раздел:
Школа Pretty
Комментариев:
0
Просмотров:
6893
Рейтинг:
11